Архив рубрики: Мир обуви

Здесь будет собрана вся коллекция информации по вопросам обуви которую мы сможем найти для вас в сети интернет

Энциклопедия терминов

АЛЬПАРГАТА — традиционная крестьянская обувь у венесуэльцев: плетеные сандалии.

БАБУШИ — кожаные туфли без задников, обычно из тисненого сафьяна. Один из видов национальной обуви в Марокко, распространены в странах на северо-западе Африки.

БАСКИНЫ (англ, стар.-фр.) — в истории Англии высокие (могли быть до колена) кожаные башмаки со шнуровкой, на толстой подошве, формой напоминающие эндромиды.

БАХИЛЫ — название употреблялось на Руси для разного вида обуви, например обувь рыбаков — сапоги с голенищами на помочах, по бедра, в Сибири — яловой кожи чулки или голенища, надеваемые на онучи, под лапти и т.п.; женская обувь, похожая на полусапожки или коты, но без красной оторочки, с подбоем гвоздей.

БАХТАРМА (тюрк.) — нижняя поверхность выдубленной кожи.

БЛЮХЕРЫ, или БЛЮХЕРОВСКИЕ САПОГИ — короткие сапоги из толстой кожи; высокие мужские ботинки на шнуровке, с отворотом на передке. Обувь 19 в. Названа по имени прусского фельдмаршала Г. Л Блюхера (1742-1819).

БОТИН (фр.) — в 18 в. охотничьи мягкие сапоги до середины икры.

БОТТ (фр.) — в 12 веке обувь горожан — сапожки с короткими голенищами, позднее они стали закрывать ногу до колен. Видоизменяясь, сохранились до 19 в.

БОТФОРТЫ (фр.) — сапоги с отворотами; высокие сапоги для верховой езды. В старину — нарядные сапоги со стоячими голенищами выше колен, с раструбами и подколенными вырезками, употреблялись в тяжелой коннице.

БОТЫ — на Руси широкие сапоги, чеботы, ботинки, сибирская обувь — упаки и бахилы, т.е. сапоги чулком. В настоящее время так, в основном, называют калоши.

БРОУГИ (англ.) — в Англии мужские или женские уличные ботинки, часто украшенные накладками из кожи с декоративными дырочками и насечками; грубые рабочие башмаки из недубленой кожи.

БУТСЫ (англ.) — ботинки, первоначально футбольные: без каблуков, с твердыми носками и задниками, на шипах или с поперечными планками на подошве.

ВЕЛЛИНГТОНЫ (англ.) — высокие кожаные сапоги для верховой езды, спереди прикрывают колено (такие сапоги носил герцог Веллингтон. 1769-1852), резиновые сапоги с голенищем ниже колена, сапожки чуть выше щиколотки, надеваются под брюки.

ВЕЛЮР (фр.) — кожа хромового дубления со снятым лицевым слоем, по внешнему виду напоминает замшу, но грубее ее и имеет более низкий ворс, что позволяет ее использовать в обувной промышленности и в кожаной галантерее, ткань с бархатистой поверхностью, образуемой мягким коротким ворсом, — идет на изготовление мужских и женских пальто и т.п.

ВОРСИТ — разновидность искусственной кожи для верха обуви. Ворсит получают путем пропитывания ткани — обувного вельветона — с лицевой (ворсовой) стороны бензиновыми растворами синтетического каучука (с соответствующими добавками наполнителей, мягчителей, пигментов и вулканизаторов), последующей сушки полуфабриката, тиснения его под кожу, вулканизации и крашения. Ворсит обладает высокими гигиеническими свойствами; по внешнему виду напоминает кожу.

ГЕТРЫ (фр.) — застегивающаяся суконная накладка типа накладного голенища или род теплых чулок надеваемых поверх обуви. Первоначально их делали из кожи или из плотного материала, позже из сукна. Первая фиксация в России — 1895 г.

ГЭТА (яп.) — сандалии с деревянными подошвами на высоких опорах в Японии.

ДЗОРИ (яп.) — вид национальной обуви, непременный атрибут национального парадного костюма. Сандалии без каблука, но с утолщением к пятке. Придерживаются на ногах ремешками, проходящими между большим и вторым пальцами. В отличие от гэта, дзори сделаны отдельно для правой и левой ног. Изготавливаются из кожи, соломы, синтетических материалов.

ЗАМША (нем.) — мягкая кожа, выделанная дублением и пропиткой жирами из шкур телят, коз и оленей, имеет бархатистый вид, образуемый вспушенными волоконцами сетчатого слоя кожи; хлопчатобумажная или шелковая тяжелая прочная ткань с густым, коротко подстриженным начесанным ворсом на лицевой стороне, — по структуре сходна с вельветоном, но плотнее и тяжелее его. Как кожа, используется в кожаной галантерее, в обувной промышленности; как ткань — при шитье верхней одежды. Выпускается также искусственная замша — заменитель кожи на тканевой основе с ворсистой лицевой поверхностью.

ЗОЛЕНИЕ — в кожевенном производстве обработка шкур или голья суспензией извести с добавлением сернистого натрия и иногда др. материалов. Режим золения существенно влияет на формирование основных свойств кожи. Интенсивное золение применяют при получении более мягких видов кожи. Нарушение режима золения приводит к возникновению пороков на лицевой поверхности кожи.

Читать далее Энциклопедия терминов

Roberto Botticelli

Основателем бренда является Aldo Botticelli– отец Roberto Botticelli,который в 1941 году основал небольшую мастерскую по выпуску качественной обуви.Историческая родина Roberto Botticelli это маленький портовый городок Сант-Элпидио а Маре, который находится в провинции Асколи Пичено, область Марке(Италия). Городок находится в довольно романтическом месте: на берегу Адриатического моря, не очень далеко от Римини. Если говорить про район Марке, то он считается главной обувной областью Италии, более того в провинции Асколи Пичено шьется порядка 30 % всей итальянской обуви.
Обувь создавалась вручную и кроме того что выглядела потрясающе, была превосходного качества. Обувь стали замечать покупатели и со временем это уже стал не маленький семейный абизнес а полноценная фабрика.
Сын Альдо – Роберто получил хорошее юридическое образование в университете Мачерта (Италия) и получив звание доктора вернулся на родину и возглавил компанию, которую переименовал в Roberto Botticelli.Образование пошло на пользу Роберто, так как при его руководстве бренд достиг истинных высот и стал известен за пределами Италии. Он сделал стиль бренда как изысканного, хорошо выглядящего, дорогого. Обувь для богатых людей, которые хотят выглядеть безупречно.
1985 ознаменовался появлением первой женской коллекции., так как до этого момента шилась только мужская.
В 1995 году семейный бизнес еще более расширился, появилась новая спортивная линия обуви, которую придумал сын Роберто Ботичелли– Лука. Линия называется Botticelli Limited Sport. Спустя всего год после выхода, данная коллекция завоевала популярность и в 1996 году на кубке по гольфу Open D’Italia участники отдали предпочтения Ботичелли.

Если говорить о производстве обуви, то на фабрике не пренебрегают и инновациями, однако в классических линиях в основном используется ручной труд. Все туфли Botticelli изготовляются вручную, при этом проходя 86 стадий проверки. Кожа берется из города Ченнай.
Основная линия обуви от Botticelli это конечно же красивая вечерняя, рассчитана на тех людей которые хотят показать свое благосостояние. Это мужская и женская обувь, главным достоинством которой является неповторимый светский шик, выраженный через головокружительные

ПЛАТФОРМА
ШПИЛЬКА

платформы, перфорации, высокие шпильки и крокодиловую кожу.

КРОКОДИЛОВАЯ КОЖА

Что же касается более дешевой спортивной линии обуви, то Botticelli Sport одна из самых востребованных casual-линий. Эта обувь удобна, индивидуальна и где-то даже гламурна, она позволяет одинаково стильно выглядеть по дороге в спортзал и на клубной вечеринке. Одна из узнаваемых особенностей линии — внутренний каблук, общая высота которого вкупе с подошвой составляет 7 см у женских моделей.
Линия Botticelli Sport Limited олицетворяет динамику жизни, эта обувь более оригинальна и более качественная, чем линия Sport. У кроссовок и мокасин этой линии вычурно изогнутые швы и яркая отстрочка.
Roberto Botticelli выпускает по две коллекции обуви в год, что не так уж и много. Каждая коллекция насчитывает 200 моделей женской и 250 новых моделей для мужчин. Свое увлечение мужской обувью он оправдывает тем, что «просто у мужчин нет достаточного количества вариантов для выбора, по сравнению с женщинами».Конечно, в большей степени блеск и сияние присущи женским коллекциям марки, но и мужские ботинки из полированной или даже лакированной кожи не могут остаться незамеченными. Если упомянуть про линию Botticelli Limited, то она насчитывает всего 100 пар год.
Удобство, комфорт, мода и стиль гармонично соединены в каждой модели, которые представляют собой некое подобие спортивных кроссовок

КРОССОВКИ

, но в них заложено столько гламура, сколько вообще способна вместить в себя обувь. Изящная фурнитура, которая зачастую украшена кристаллами Swarovski делают ее неповторимой. Современные технологии и искусство дизайнеров сделали Botticelli Sport одной из самых востребованных casual-линий.
Roberto Botticelli так же выпускает марку обуви Hornet, она тоже делается вручную. Как говорит про нее сам Роберто: «Каждая пара — это маленькая Италия, виртуозно заключенная в изящность линий и форм».
Сейчас,Roberto Botticelli,это один из самых известных итальянских брендов обуви, представленный более чем в 30 странах мира и имеющий фирменные магазины эксклюзивной обуви на главных улицах мировых столиц.
Полет фантазии и строгость линий, современный дизайн и ручная работа, авангард и традиция — все эти составляющие успеха марки. Обувь Roberto Botticelli всегда заметна ! Она откровенно дорога и создана в расчете на тех, в чью личную философию входит демонстрация благосостояния.

Ознакомится с выбором новых моделей вы всегда можете на сайте Roberto Botticelli

Виды классической обуви

Самая важная часть мужского гардероба — это, безусловно, обувь. Именно с выбора правильной пары ботинок стоит начинать “строить”мужской деловой образ (да и не только деловой), хотя у нас принято сначала покупать костюм, а уже после, под него подбирать обувь. Такой подход является категорически неправильным, ведь обувь, при правильном уходе, прослужит значительно долгое время, вотличие от костюма.
Но самая большая ошибка, которую допускают мужчины (да и женщины, помогающие выбирать ту или иную деталь гардероба) это незнание самого понятия “классической мужской обуви”. В этой статье я хочу привести все возможные варианты мужской обуви, которые толькосуществуют, а их всего:
Итак, классическая мужская обувь различается по:
Стилю декорации (перфорации)
-Без перфорации (Plain)

plain
Обратите внимание на отсутствие декоративных деталей на обуви.

-Полу-броги (Semi-Brogue)

semi
Перфорацией украшена передняя часть обуви, и отделена швом.

-Броги (Brogue)

brogue Перфорация по всей поверхности обуви, в виде “крыла”.

Стилю шнуровки-Оксфорды (The Oxford)(в данном примере Оксфорды полу-броги)

oxford Обратите внимание -”закрытая” шнуровка, т. е. шнуровка пришивается “снизу” к ботинку.

-Дерби (The Derby)(в данном примере Дерби без перфорации)

derby “Открытая” шнуровка, которая пришивается “сверху” ботинка.

-Монки (The Monks)(В данном примере Монки броги)

monk Обувь без шнуровки, но с пряжкой.

-Слипперыи их разновидность Лоферы(The Slipper / The Loafer)

slipper Слипперы без перфорации (Plain Slippers)

Классические лоаферы (Loafers)

loafer

так же существуют ботинки (Boot’s)

boots

а вот такого типа обувь называютChukka Boot’s


Больше вариантов классической мужской обуви не существует.И особо печально читать на “модных” сайтах следующее:
“Модная мужская обувь представлена теми же моделями — от оксфордов до брогов.”
“Смесь дерби и оксфордов в черном варианте уместно надеть с деловым костюмом.”
Источник этой статьи здесь

Pakerson

PakersonНа мой взгляд и вкус один из лучших обувных брендов Pakerson, был основан в 1923 году Джулио Бротини (Giulio Brotini) .Свою деятельность он начал как мастер (ремесленник) обувщик, следуя семейной традиции, корни которой уходят в 1800 годы, во времена графства Grand Duke в Тоскании. Giulio отбивал, разрезал кожу, а потом сшивал вручную удобную и прочную обувь, которая очень скоро стала пользоваться большим спросом среди знати, проживающих в той области Она находится в небольшом городке Черето Гуиди – в сердце Италии на живописных Флорентийских холмах.В 1946 году его сын Luciano заложил основу тому, что стало настоящей обувной фабрикой. В течение долгих лет успешного развития маленькая мастерская приняла размеры промышленного предприятия. В 1958 году, сын Джулио Бротини – Лучиано, превращает небольшой семейный бизнес в целую индустрию и начинает производить обувь самого высокого качества для лучших и самых престижных магазинов всего мира.
  В том же году, наращивая производство, Лучиано решил создать свою марку, и зарегистрировал марку Pakerson.С того момента, фабрика постоянно разрасталась, приобретая новых клиентов и завоёвывая всё новые и новые рынки. предприятия. Награда за лучшую экспортируемую обувь класса люкс (в 1964) и многочисленные оффициальные признания в последующие годы установили международный престиж марки. Семейный бизнес не нарушает уже сложившиеся традиции производства, которые в настоящее время соблюдаются сыновьями Luciano Brotini- Antonio и Andrea, третье поколение семьи, во главе с ними, найдя нужную стратегию и маркетинговую политику, превратили свою фабрику обуви в поистине интернациональную.Основная стратегия
– это ручное производство и «Hand Made in Italy». Также очень важным для себя Pakerson считает сохранение традиционных методов и секретов ручной работы, таких как, так называемая «трубчатая обработка», методы производства Versilia, San Crispino, California. Использование данных методов даёт возможность фабрике непрерывно улучшать качество, являющееся необходимым условием для производства мягкой, удобной, лёгкой обуви – визитной карточки марки Pakerson. Соединив воедино тонкую ручную работу высококвалифицированных мастеров с лучшими комплектующими материалами и кожами, предприятие Pakerson стало одним из лучших производителей обуви международного уровня.В 1993 году известный в Европе и мире бренд Pakerson вышел и на наши рынки, в короткие сроки завоевав популярность и огромный успех у потребителя, предлагая подходящую для нашего климата элегантную и модную обувь. Несколько лет назад Pakerson стала производить также и женскую
линию обуви, которая благодаря ручной обработке, качеству и удобству сразу привлекла к себе невероятное количество покупателей.Огромное количество людей во всём мире по достоинству оценили комфорт качество и элегантный дизайн обуви Pakerson. И это не удивительно, ведь не смотря на то, что Пакерсон держит в секрете имена своих клиентов, войдя на его фабрику в Черето Гуиди, первое что бросается в глаза это большой фотопортрет Папы Римского Иоанна Павла II в момент получения обуви от предприятия Pakerson а также благодарственное письмо от Тони Блэра – бывшего английского министра.Каждая новая коллекция итальянской обуви таит в себе огромную подготовительную работу, которую проделывают не только дизайнеры, но и мастера, ремесленники, управленцы, маркетологи, не менее талантливые PR-щики. Прежде чем новая коллекция Pakerson увидит свет, вся партия проходит строжайший контроль качества. Внимание к малейшим деталям, незаметным внутренним швам, особой выделке кожи и т.д. сделали итальянскую обувь Pakerson столь любимой и востребованной во всем мире. Сегодня модная обувь Pakerson блещет на страницах журналов
Cosmopolitan, Vogue, Harper’s Bazaar и многих других fashion-изданий. Нельзя не отметить и охват целевой аудитории. Сегодня каталог обуви Pakerson включает в себя туфли
, сапоги, полусапожки, ботинки, ботильоны… Одним словом, вся модная обувь (и женская, и мужская) представлена у Pakerson.

“Goodyear Welt”

Мы с вами любим качественную обувь и скорее всего не раз видели словосочетание “Goodyear Welt” в описаниях различных ботинок.
Попробуем разобраться, что это означает.Welt в переводе на русский язык означает “рант”. Рант представляет собой кайму, полоску из кожи, резины или пластика, которая объединяет верх обуви c подошвой.Рант совместно с затяжной кромкой заготовки верха обуви сначала сшивают с губой внутренней стельки, а затем пришивают подошву к ранту швом из двух 12-ти прядных нитей. Шов, проходящий через рант, затяжную кромку заготовки и губу стельки, эластичен и защищен от износа подошвой и стелькой. В процессе пришивания ранта образуются полости, которые заполняются простилкой из пробкового дерева, микрогубки или иных пористых, дышаших материалов. Простилка при ходьбе делает подошву более пружинящей и устойчивой.Примечательно, что оборудование для крепления обуви рантовым методом изобрел сын знаменитого Чарльза Гудиера, именно поэтому данный метод часто называют Goodyear Welt.Обувь c рантовой конструкцией отличается высокой прочностью и имеет хорошие теплозащитные свойства. При этом рант не мешает свободному прохождению воздуха внутрь ботинка, благодаря чему обувь хорошо вентилируется.К сожалению, у данного метода есть один недостаток. Трудоемкость процесса и большой расход высококачественных материалов приводит к неизбежному подорожанию обуви. Однако экономить на ней не стоит, имея у себя в гардеробе пару ботинок с конструкцией Goodyear Welt, можно не беспокоиться об их состоянии многие годы.Вот несколько образцовых примеров обуви с методом крепления Goodyear Welt.

Dr. Martens 1460 8-eye Boot

Red Wing Heritage Work Chukka

источник статьи здесь